Главная | RSSПятница, 07.02.2025, 07:41

Блин

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sahvana  
Тантра
sahvanaДата: Пятница, 10.10.2008, 18:57 | Сообщение # 1
.::.

Кацманалисимус
Откуда:Израиль Иерусалим
Регистрация: 19.01.2008
« »
Участник №:9
Сообщений: 2089

За помощь в развитии форума За чувство юмора! За 100 постов За 500 постов За 1000 Постов За 2000 Постов
Что такое Тантра

Понятие Тантра имеет множество значений. Каждый индийский мыслитель привносил в разнообразие её значений новые уточнения. В зависимости от контекста «Тантра» означает нить, ткань, челнок, продолжение, происхождение, представление церемоний, систему, теорию, доктрину, научное открытие, вид творчества. Наконец, Тантра - это мистическая и магическая доктрина, вдохновляющая любое созидание.

Есть мнение, что «тан» происходит от «Тантра» и имеет значение выставлять, объяснять. В этих специальных значениях термин «Тантра» часто употребляется в литературе, не имея при этом никакого отношения к «тантризму».

Тантра означает также «ткач, ткачество». Согласно Тантре, Вселенная воспринимается как бесконечное полотно (ткань) где всё имеет своё место и всё происходит под её кровом.

Санскритское слово «Тантра» возникло не ранее XI века. Происхождение этого слова можно объяснить также присоединением к корню «тан» (со значением растягивать, распространять) суффикса -тра (означает принадлежность к какому-либо инструменту), то есть в буквальном смысле - расширение поля сознания, прикосновение к высшему сознанию, основе бытия. Цель Тантры - пробуждение «вместилища» непознанных возможностей и их использование.

В эзотерическом понимании Тантра - это то, что расширяет джнану. Этот санскритский термин означает «знание» или «мудрость». Тантра «расширяет» горизонты Реальности за счёт выявления глубинных слоёв мудрости. Таким образом, она представляет собой неразрывное целое, трансцендентальное и имманентное, Реальность и бытность, Бытиё и проявление, Сверхсознание и сознание, Бесконечность и конечность, Дух и материю, Вечное и мирское, а выражаясь в санскритских терминах, нирвану и сансару или брахман и джагат. В данном контексте слова «сансара» и «джагат» обозначают изменчивый мир, воспринимаемый человеком чувственно.

Тантра как духовное учение оформилась в Индии примерно пятнадцать столетий тому назад и принадлежит духовным школам, декларирующим единство духа и материи. Само слово «Тантра» также означает табличку, на которой записаны священные тексты. В более широком смысле термин применяется к священным текстам и письменным руководствам. Вообще, говорят о 64 Тантрах. Есть свидетельства о гораздо большем числе священных табличек, но большинство из них не сохранилось до наших дней.

Практикующих тантру мужчин называют садхака, женщин - садхика. Также их именуют тантрика или тантра-йогин (мужчин) и тантра-йогини (женщин).Продвинутых адептов именуют сиддха («постигший» от слова «сидх», означающего «осуществлять», «достигать») или маха сиддха («достигший совершенства», то есть «великий адепт»). Адепта-женщину называют сиддха-ангана («женщина-адепт» от слова «анга», означающего «конечность» или «часть»). Сам путь Тантры нередко обозначают как садхана (от того же корня, что и «сиддха»); духовное постижение называют сиддхи («совершенство» или «могущественное осуществление»). Последний термин применим как к достижению духовного освобождения (просветления), так и к сверхчувственным и паранормальным способностям мастеров Тантры, обретённым в результате просветления или благодаря продвинутой практике духовной концентрации. Наставников, вне зависимости от степени их просветлённости, принято называть акарья («проводник», от слова «акара», означающего «жизненный путь») или гуру («авторитетный»).
Существуют различные направления Тантры: индусская, буддийская, даосская. Но первоначально Тантра была индийским учением. Индуисты верили, что путь к просветлению имеет четыре цели. Первая - это дхарма, то есть следование правилам социального поведения и общественной морали. Дхарма зависила от принадлежности к определённой касте и от профессии. Вторая цель - это арта, то есть материальное благополучие и комфорт. Третья - это кама, то есть любовь и физическое удовольствие. И четвёртая цель - это собственно кайвалья, то есть просветление, достигаемое при помощи первых трёх. Существуют письменные тексты о каждой из индуистских целей, они называются сутрами.




Per Aspera ad Astra

Я твою,дружок,мечту - обязательно учту... (ц)

 
sahvanaДата: Пятница, 10.10.2008, 18:58 | Сообщение # 2
.::.

Кацманалисимус
Откуда:Израиль Иерусалим
Регистрация: 19.01.2008
« »
Участник №:9
Сообщений: 2089

За помощь в развитии форума За чувство юмора! За 100 постов За 500 постов За 1000 Постов За 2000 Постов
Индусская Тантра

Тантризм или учение Тантры обладает всеми признаками самостоятельной религиозной традиции: своим специфическим вероучением, своеобразной культовой и йогической практикой, собственными священными книгами - Тантрами и целым рядом других черт отдельной религии. Большинство учёных, а также духовные авторитеты индуизма и сами тантрики рассматривают тантризм как особую, эзотерическую форму индуизма.

Тантризм иначе называют шактизмом, он является одной из четырёх основных форм современного индуизма наряду с близкородственным тантризму шиваизмом, а также вайшнавизмом и смартизмом.

Подавляющее большинство тех, кто следует тантрической традиции, является шактами. Если все шакты так или иначе тантрики, то среди шиваитов есть как тантристы, так и нетантристы. Шактисты или шакты признают авторитет ведических писаний, но лишь по мере того, как они согласуются с Тантрами: Агамами и Нигамами. Авторитет Тантр в шактизме ставится всегда выше всех прочих индуистских писаний. Тантрики близки шиваитам и также почитают Шиву в качестве Всевышнего Бога-Отца, но, в отличие от шиваитов, на практике почитают всё же больше именно Шакти Дэви, Богиню-Мать. При этом в шактизме Шакти почитается не только общеиндусскими методами богопочитания согласно ведической традиции, но и специфическими тантрическими способами согласно указаниям Тантр.

И брахманистский индуизм, и буддизм так и не смогли полностью поглотить в себе чисто тантрические культы. Эта древнейшая религия продолжает жить и даже переживает в настоящее время своеобразный ренессанс, обретая всё большее число приверженцев не только в Индии и буддийских странах, но также на Западе и в России. К тому же в современном тантризме наметилась явная тенденция к обособлению от индуизма и даже стремление стать новой мировой религией! Особым направлением индуизма тантризм является достаточно условно благодаря тому, что тантристы принимают ряд общеиндуистских основ вероучения и культовой практики - это: признание Вед и других ведических священных текстов наряду с собственными Тантрами; понятие вечной универсальной религии (Санатаны Дхармы), имеющей две параллельно существующие формы - ведическую (собственно брахманистский индуизм) и тантрическую (собственно тантризм); вера в перевоплощение душ и в закон кармы; почитание большинства божеств индуистского пантеона (верховным почитается Шива как Бог-Отец и Супруг Богини-Матери); принципы терпимости к инакомыслящим, ненасилия (ахимсы) и сострадания ко всему живому; вера во внутреннее единство всех религий и всех почитаемых ими форм Божественного; признание необходимости гуру и посвящения; почитание многочисленных образов символов божеств в храмах; сложная и весьма развитая система обрядности, носящая, в основном, типично индуистский характер.

Самой известной тантрической классификацией является подразделение традиции на три категории или пути: «Тантра правой руки» (путь правой руки, дакшиначара), «Тантра левой руки» (путь левой руки, вамачара) и путь каулы или каулизм. Традиция каулы представляет из себя синтез путей правой и левой руки. Путь каулы порою причисляют к Тантре левой руки. Иногда выделяют ещё и смешанную, интегральную форму шактизма (мишрачару), последователи которой интегрированно сочетают вместе дакшиначару и вамачару, избегая при этом крайностей обоих путей.




Per Aspera ad Astra

Я твою,дружок,мечту - обязательно учту... (ц)

 
sahvanaДата: Пятница, 10.10.2008, 18:59 | Сообщение # 3
.::.

Кацманалисимус
Откуда:Израиль Иерусалим
Регистрация: 19.01.2008
« »
Участник №:9
Сообщений: 2089

За помощь в развитии форума За чувство юмора! За 100 постов За 500 постов За 1000 Постов За 2000 Постов
Тантра правой руки

«Тантра правой руки» (дакшиначара) представляет собой компромисс между тантрической и ведической (а точнее брахманистской) формами индуизма. Её последователи почитают Богиню-Мать согласно предписаниям обычного индуизма и отказались от целого ряда архаичных древнетантрических практик: сексуальных обрядов, приёмов чёрной магии, многих практик, формально противоречащих ведической традиции.

Важнейшее и самое интересное из поднаправлений «Тантры правой руки» - школа Шри-Видья-кула или самайячара (часто это название распространяют вообще на все шактистские школы «пути правой руки»). Её последователи, обычно происходящие из брахманских каст), сочетают практику почитания Шакти с учением и методами веданты. Богиня-Мать почитается ими обычно в форме Трипурасундари, чьим символом является знаменитая Шри-Янтра, а мантрой - шестнадцатислоговая Шри-Видья-мантра. Последователи этого направления большое значение придают также практике внутреннего поклонения и медитации на Великую Богиню. В школе Шри-Видья-кула признаются авторитетными лишь те Тантры, которые не вступают в какое-либо противоречие с Ведами и ведантой. Наиболее почитаемые священные тексты этой традиции - «Шубхагама-паньчака» (состоит из пяти Тантр, созданных на основе ведического учения), «Трипура-рахасья», знаменитое произведение Шанкарачарьи «Саундарья-лахари», комментарий Бхаскарарайи к «Лалите-сахасранаме» (и сам её текст) и некоторые другие его труды (например, «Варивасья-рахасья»).

К системе «Тантры правой руки» относятся и народные индуистские культы шактистского типа, в которых привычными общеиндуистскими способами почитаются разные местные формы Богини - Матери и другие тантрические божества.




Per Aspera ad Astra

Я твою,дружок,мечту - обязательно учту... (ц)

 
sahvanaДата: Пятница, 10.10.2008, 19:01 | Сообщение # 4
.::.

Кацманалисимус
Откуда:Израиль Иерусалим
Регистрация: 19.01.2008
« »
Участник №:9
Сообщений: 2089

За помощь в развитии форума За чувство юмора! За 100 постов За 500 постов За 1000 Постов За 2000 Постов
Тантра левой руки

Приверженцы «Тантры левой руки» сохраняют в своей практике все признаки древнего тантрического культа и, отдавая предпочтение авторитету Тантр и собственных учителей, находятся в оппозиции к брахманской ортодоксии. Школы левой руки дальше всех других отошли от ведийского индуизма. Их последователи используют в своих обрядах многое из того, что для остальных индусов считается неприемлемым: принесение в жертву животных, употребление в пищу мяса, рыбы и вина, игнорирование кастовых различий, сексуальные и магические обряды и тому подобное. Внешне, однако, большинство тантриков-вамачари соблюдает все основные предписания «Тантры правой руки» и практикует эзотерические ритуалы вамачары втайне, поскольку Тантры предписывают тщательно скрывать подобную практику от ограниченных обывателей - пашу. Тех, кто открыто объявляют себя сторонником «пути левой руки», в Индии и Непале немного.




Per Aspera ad Astra

Я твою,дружок,мечту - обязательно учту... (ц)

 
sahvanaДата: Пятница, 10.10.2008, 19:02 | Сообщение # 5
.::.

Кацманалисимус
Откуда:Израиль Иерусалим
Регистрация: 19.01.2008
« »
Участник №:9
Сообщений: 2089

За помощь в развитии форума За чувство юмора! За 100 постов За 500 постов За 1000 Постов За 2000 Постов
Путь каулы

Вероятно, тантрическое ответвление каула возникло в пятом веке до Р.Х. и получило широкую известность трёмя или четырьмя веками позже. Учение представляет собой синтез «Тантры правой руки» и «Тантры левой руки».Школа выпестовала многих адептов и оставила многочисленные писания, многие из которых, к сожалению, были утеряны.

«Кула-арнава-тантра» проводит различие между семью типами «руководства»:
1. Веда-акара - ведийский жизненный путь (ортодоксальный брахманизм);
2. Вайшнава-акара - жизненный путь поклонников Вишну;
3. Шайва-акара - жизненный путь поклонников Шивы;
4. Дакшина-акара - путь правой руки;
5. Вама-акара - путь левой руки, в частности подразумевающий сакральный половой акт с посвящённой женщиной;
6.Сиддханта-акара - жизненный путь сиддханты, определяемый как высшая форма Тантры левой руки, отдающая предпочтение внутреннему поклонению;
7. Каула-акара - путь школы каула, представляющий высшую форму духовной практики.
Эти семь форм составляют лестницу духовного постижения, верхней ступенью которой является школа каулы (или кулы). В «Кула-арнаве-тантре» сказано: "Нет ничего выше каулы".

Традицию каула отличает присутствие элемента шакти как в теории, так и на практике. Одним из примеров этого присутствия является учение о силе змеи (кундалини-шакти), а другим - то обстоятельство, что женщинам всегда отводилась главенствующая роль в тантрических кругах. При этом им отдавали должное как жёнам, и что более важно, как дарующим посвящение. Согласно одной классификации, традиция разделяется на две школы: йогини каула и сиддха каула. Во главе первой стоят адепты-женщины (йогини), а второй руководят адепты-мужчины (сиддха). Характерные особенности традиции каулы прослеживаются во многих тантрических направлениях, особенно в южно-индийской традиции шри-видья и кашмирской школе крама.

Одним из важнейших тантрических культов является культ шестидесяти четырёх йогини, в честь которых были возведены несколько храмов круглой формы. Самый известный из них находится в Кхаджурахо; считается, что он был построен в 600 - 800 годы до Р.Х. Архитектурный ансамбль Кхаджурахо откровенностью храмовых фасадов, украшенных скульптурными изображениями сексуальных сцен, привлекает множество туристов.

Йогини, почитаемые как божества, вероятно, изначально были женщинами-адептами и посвящёнными в тайны Тантры. Их число весьма символично, ибо в некоторых текстах указывается именно шестьдесят четыре Тантры. Скульптуры богинь окружают центральный образ Шивы (изваянный либо в антропоморфной скульптуре, либо в абстрактной форме, как лингам).
Некоторые тексты также упоминают шестьдесят четыре бхаравы (ипостаси Шивы) и шестьдесят четыре калы (ипостаси верховной богини). Таким образом, число 64 преисполнено значения и считается священным тантрическим символом, подобно тому, как число 108 почитается в других индуистских традициях.

Термин «кула» имеет не менее двадцати лексикографических дефиниций, среди которых следует отметить значения «группа», «семья», «толпа». Технически «кула» обозначает конечную Реальность, которая выше трансцендентных принципов Шивы и Шакти. Однако многие школы и тексты используют термин для идентификации «космической семьи», олицетворяющей Вселенную и принадлежащую ей силу, то есть Шакти. В «Маханирвана-Тантре» сказано:

"Индивидуальная душа (джива), принцип природы, пространство, время, эфир, земля, вода и воздух называются кулой.
О первозданная! Кула-акара практикует бесформенность (нирвикальпу), постигая в ней Абсолют (брахман) и даруя добродетель, богатство, наслаждение и освобождение".
Точно так же «акула», обозначающая «то, что не является кулой», иногда используется для идентификации принципа Шивы, в качестве противоположности высшему Бытию как таковому.

Слово «кула» также соотносится с союзом Шивы и Шакти и, продолжая логическую цепочку, его можно сопоставить с блаженством, возникающим в результате этого союза. И, наконец, этим термином называют группу эзотериков, практикующих традицию каулы.

Те, кто стремится к достижению конечной кулы, именуются «каулы» или «каулики». Итак, возможны два названия тантрической традиции: кула и каула. Последнему термину даётся эзотерическое объяснение в «Кула-арнаве-тантре»:
Она называется каулой, так как ограничивает молодость (каумара) и так далее; так как рассеивает рождение, смерть (лайа) и так далее; так как она связана с всеобъемлющей кулой".




Per Aspera ad Astra

Я твою,дружок,мечту - обязательно учту... (ц)

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Доставка цветов заказ букетов http://www.grinluck.com/en/ Получить свой бесплатный сайт в uCoz Advego.ru - наполнение сайтов информацией
Copyright MyCorp © 2025Используются технологии uCoz
Получить свой бесплатный сайт в uCoz